giovedì 12 ottobre 2017

Da Cheese 2017, la degustazione del Consorzio Parmigiano Reggiano

Incredibile ma vero, siamo riusciti ad accaparrarci uno dei pochissimi e ambitissimi posti ad una delle degustazioni del Consorzio Parmigiano Reggiano. Sono gli incredibili vantaggi dell'andare di venerdì...
Siamo stati fortunati anche perchè abbiamo potuto assistere a quella sull'abbinata birra e Parmigiano Reggiano, che è un tema che amiamo particolarmente...
Oltre ad un'introduzione molto interessante sulla stagionatura e sulle differenze tra i vari pezzi di stagionature diverse di Parmigiano Reggiano, ci sono stati serviti assaggi (molto generosi!) di 24, 36 e 50 mesi. Il 50 mesi è un Parmigiano Reggiano piuttosto difficile da reperire se non si è nelle zone del consorzio o se non ci si rivolge ad un negozio di formaggi molto rifornito; è un formaggio particolare, che esalta le caratteristiche del Parmigiano Reggiano, raggiunge punte di piccantezza che non piacciono a tutti, ma che è l'esempio perfetto di come lo stesso formaggio, con diverse stagionature cambi e possa sembrare addirittura un altro formaggio.
Per me che amo i sapori forti è stata un'esperienza davvero impagabile.

Le birre in abbinata poi non erano birre qualsiasi, ma quelle del piccolo birrificio Clandestino di Livorno, che sono molto particolari, e che già da sole richiedono "concentrazione" per essere apprezzate al meglio, e qui sono state messe alla prova da del Parmigiano Reggiano davvero prepotente per il suo carattere!

E' stata un a bellissima conclusione di serata, la ciliegina sulla torta ad una giornata piena e molto appagante!


 

   

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